Trotz der bunten Laubblätter und den hübschen Duftkerzen, die daheim nun endlich angezündet werden können, freuen sich nicht besonders viele Menschen auf den Herbst. Der Grund: Erkältungen und Grippeviren sind offiziell im Umlauf. Um das Immunsystem dementsprechend zu stärken, greifen die meisten deshalb auf Vitamin C-Tabletten zurück. Dabei könnte ein weiterer Mineralstoff helfen, in dieser Saison, nicht krank zu werden.
"Zink ist wichtig für die Immunfunktion, die Wundheilung, die Verdauung und die Hormonregulation. Es hilft bei der Abwehr von Infektionen, indem es die Funktion der Immunzellen unterstützt", erklärt Kirsten Humphreys, Ernährungstherapeutin, gegenüber der britischen "Vogue". Wer einen Zinkmangel hat, bemerkt diesen schnell: "Ein niedriger Zinkspiegel kann zu Entzündungen und einer verlangsamten Wundheilung sowie zu Symptomen wie Haarausfall, häufigen Erkältungen und weißen Flecken auf den Nägeln führen", warnt sie.
Tatsächlich sind Austern die reichhaltigste natürliche Zinkquelle, verrät Maz Packham, Ernährungstherapeutin im "Vogue"-Interview. "Schon zwei bis drei Austern decken den Tagesbedarf", so sie. An zweiter Stelle stehen Rindfleisch, Schweinefleisch und Lammfleisch. Auch Garnelen, Krabben und Hummer sind Beispiele für zinkreiche Schalentiere: In Salaten, Pfannengerichten und herzhaften Eintöpfen kommen die Meerestierchen richtig gut zur Geltung.
Perfekt zur Saison: Auch in Kürbiskernen steckt enorm viel Zink. Diese können oft in Mahlzeiten integriert werden - besonders beliebt sind die Kerne als Topping für den Salat oder in der Suppe. Packham empfehlt, dass jene über Nacht eingeweicht werden sollen. Das wirkt den Pflanzenstoffen Phytaten entgegen, die sich an Mineralien wie Zink binden und deren Aufnahme beeinträchtigen können. Kürbiskerne sind nicht die einzigen Kerne, die reich am Mineralstoff sind – auch Cashewkernen können dabei helfen, den Zinkspiegel im Körper steigen zu lassen.
Wer seinen Körper nicht nur mit Zink, sondern mit anderen Nährstoffen versorgen möchte, kann sich mit Hanfsamen anfreunden: In diesen stecken Omega-3-Fettsäuren, die nicht nur entzündungshemmend und blutdrucksenkend sind, sondern die Herzgesundheit ankurbeln. Auch in Eiern stecken enorm viele Nährstoffe: Während Keratin und Biotin die Haare kräftigen und die Haut strahlen lassen, eignen sich jene auch als perfekte Quelle für Zink. Für diejenigen, die nicht nur nach dem perfekten Zink-Lieferanten suchen, sondern auch ballaststoffreicher essen möchten, können Kichererbsen die Lösung sein.