Ein Schluck in Richtung Longevity: Laut neuen Forschungsergebnissen steckt in unseren Tassen mehr Power, als viele denken – die richtige Mischung könnte sogar dafür sorgen, länger zu leben.
Die Forscher analysierten dabei Daten von fast 183.000 Personen, die in einer biomedizinischen Datenbank in Großbritannien registriert sind. Die Teilnehmer füllten über einen Zeitraum von 13 Jahren Fragebögen zu ihren Ernährungs- und Lebensgewohnheiten aus – darunter auch Angaben dazu, wie viel Kaffee, Tee und Wasser sie täglich getrunken haben.
Dabei entdeckte das Forscherteam, dass Menschen, die täglich sieben bis acht Getränke aus Wasser, Kaffee und Tee zu sich nahmen, während des Untersuchungszeitraums das geringste Risiko hatten, zu sterben. Bei der genaueren Datenauswertung stellten die Wissenschaftler fest, dass ein Verhältnis von 2:3 zwischen Kaffee und Tee pro Tag das Sterberisiko um 45 Prozent senkte. Dass Wasser zur Gesundheit beiträgt, überrascht nicht. Etwa 20 Prozent der Flüssigkeit nimmt man normalerweise über die Nahrung auf – der Bedarf für Frauen liegt bei etwa neun Gläser Flüssigkeit pro Tag, für Männer bei 13 Gläser. Wer genug Wasser trinkt, hält nicht nur seine Körpertemperatur aufrecht, sondern unterstützt zudem die Verdauung.
Im "Self"-Interview verrät Arzt Scott Keatley, dass die beiden heißen Getränke eine Vielzahl von Antioxidantien, die als Polyphenole bezeichnet werden, dem Körper liefern – Polyphenole tragen zur Allgemeingesundheit bei. Außerdem enthält Tee viele Catechine, die mit einem geringeren Entzündungsniveau in Verbindung gebracht werden. "Kaffee, Tee und Wasser sind nicht nur Flüssigkeitsquellen – insbesondere Tee und Kaffee enthalten auch eine große Menge an Antioxidantien, die entzündungshemmende und 'Anti-Aging'-Effekte besitzen", erklärt Ärztin Lisa Moskovitz gegenüber "Self".
"Die Bekämpfung von oxidativem Stress und Entzündungen fördert die Longevity, indem sie den Körper vor bestimmten degenerativen Erkrankungen wie Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs schützt", so die Ärztin.
Wichtig ist zu betonen, dass die Studie nicht bewiesen hat, dass der Konsum von mehreren Tassen Kaffee und Tee pro Tag zu einer längeren Lebensdauer beiträgt, nur ein Zusammenhang konnte lediglich festgestellt werden. Zudem untersuchte das Forscherteam nicht, welche Sorten sie tranken. Keatley weist auch darauf hin, dass die Getränke-Kombi viel Koffein liefert und am oberen Ende dessen liegt, was als gesund gilt.
"Koffein blockiert Adenosin, die Chemikalie, die dem Gehirn signalisiert, sich auszuruhen, wodurch Cortisol erhöht wird und das Nervensystem länger in einem 'angeschalteten' Zustand bleibt, als den meisten Menschen bewusst ist", erläutert er. Nach einer Weile kann dies den Tiefschlaf stören, die körperliche Erholung verlangsamen und eine Abhängigkeit von Koffein zur Funktionsfähigkeit schaffen, betont der US-Arzt.