Espresso, Americano, Cappuccino, Filterkaffee, Proteinkaffee und sogar Bananenbrot-Latte – die Liste mit Kaffee-Spezialitäten wird immer länger, verrückter und könnte beliebig weitergeführt werden. Und irgendwo würde auch der "Aerocano" auftauchen: Auf TikTok gibt es zahlreiche Clips, in welchen von dieser Spielart des Kaffees geschwärmt wird.
User zeigen sich vom Getränk begeistert: Influencer und selbsternannter Spezialitätenkaffee-Enthusiast Tanner Colson erreichte mehr als zwei Millionen Nutzer mit seinem Clip. Kommentiert wurde das Video über 1000 Mal: Der Name des Trendkaffees ist ein Wortspiel aus "Aero" – Luft – und dem klassischen Kaffee "Americano".
Colson zeigt Schritt für Schritt, wie man den "Aerocano" zubereitet: "Das ist vielleicht der seltsamste Drink, das du je aus einer Espressomaschine gesehen hast", erklärt er. Und er sagt vorsorglich: "Es fängt ganz einfach an, wird dann aber etwas verrückt."
Zunächst bereitet Colson mit einer Siebträgermaschine einen ganz normalen Espresso zu. Dann gießt er diesen in eine Mischung aus Wasser und Eiswürfeln. Bis dahin hat man einen "Iced Americano" zubereitet. "Jetzt wird es seltsam", sagt Colson und schäumt die Mischung mit der Dampfdüse der Espressomaschine auf. Durch den Einsatz der Dampfdüse schmelzen die Eiswürfel. "Aber wenn man es richtig macht, sollte das Getränk am Ende immer noch richtig kalt sein."
Das Ziel der Dampfdüse ist nämlich nicht Wärme, sondern Sauerstoff: "Durch das Einblasen von Luft entsteht eine coole Textur im Getränk, die an einen 'Nitro Cold Brew' erinnert."
Ein "Nitro Cold Brew" ist eine Kaffee-Spezialität, bei der kalt gebrühter Kaffee mit Stickstoff versetzt wird. Das verleiht dem Kaffee eine cremige Textur und eine schaumige Krone, ähnlich wie bei einem Guinness-Bier, aber ohne Milch oder Zucker. Er wird typischerweise direkt aus einer Zapfanlage gezapft.
Beim "Aerocano" passiert ein ähnlicher Effekt – nur ohne teure Spezialmaschine: "Der 'Aerocano' ist wie ein 'Nitro Cold Brew', der mit jeder Espressomaschine mit Dampfdüse zubereitet werden kann", sagt Colson. Und schwärmt: "Er hat eine so cremige und luftige Textur, dass er wirklich erfrischend ist." Die Luftbläschen machen den Espresso-Geschmack milder, sodass keine Milch nötig ist.
Trotz großem Hype finden sich in den Kommentaren jedoch einige, die dem Getränk jede Originalität absprechen. So hat jemand kommentiert: "Alter ... du hast gerade auf sehr komplizierte Weise einen 'Freddo Espresso' zubereitet. Warum?" Und jemand anderes schreibt: "Nun, ich möchte dir das Lieblingsgetränk der Griechen vorstellen. Suche einfach nach 'Freddo Espresso'."
Suzy Karadsheh, Food-Bloggerin und Rezeptbuch-Autorin, schreibt auf ihrem Blog: "'Freddo Espresso', also kalter Espresso, wird in Griechenland von Einheimischen und Touristen gleichermaßen genossen." Sie erklärt, wie man ihn einfach zu Hause zubereiten kann, ganz ohne Zapfhahn oder Dampfdüse: Den Espresso in einem Cocktailshaker nach Belieben mit Zucker mischen, drei Eiswürfel hinzugeben und so lange schütteln, bis das Eis weitgehend geschmolzen und der Kaffee kalt und schaumig ist.
Sie verdünnt den Kaffee danach noch mit etwas Wasser und einem Schuss Milch – jedoch ohne umzurühren, damit der Schaum nicht verloren geht. Andere verwenden statt des Shakers einen einfachen Aufschäumer für den gleichen Effekt.